bye bye, blackbird

2017
09 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 11
30



1.請問你的名字是?
sibirisk(其他還有很多

2.名字的來由?
西伯利亞德文的變形

3.請問最近喜愛的作品(ACG不限)是?
喜愛嗎? 五十嵐大介的魔女

4.有崇拜的繪師/作者嗎?
有。
有點多。而且有些我不太能辨別是崇拜還是喜愛,所以決定不列

5.接上題,自己的風格是受他/她的影響嗎?
多少都有。

6.從什麼時候開始玩自創的呢?
記錄在案的故事是在國一的寒假寫的,之前應該有,不過都忘記了
7.擅長的自創是屬於哪一種?(繪圖/寫作/其它)
沒有擅長這回事,文字和圖畫都有
最近傾向圖畫

8.記得自己的自創作品有哪些嗎?
記得。
C曾經問我那些沒有寫出來的故事該怎麼辦,應該會收起來吧
是的都收起來了。光是羅列就有點沒完沒了的感覺,雖然我偶而會來大集合一下,就算只是寫寫作品名(尚未構思名字的就找代稱)也會覺得很開心。
可以列一下比較有架構與代表性的。
1.囂張與膚淺
2.薩瓦奇戈之風
3.梅格(雖然有點不想列這篇,但是我高中時代幾乎沒有再想過任何比較有架構的東西了)
4.魔女的繼承人
奈洛思的故事依附在一個巨大的共同創作上面,所以在此不列。儘管那應該是佔據我原創作品中非常大一個部分的故事。

9.還記得自己的第一位自創角色嗎?可以的話請稍微作個介紹吧~
我已經搞不懂是囂張與膚淺還是耗子他們先出現的。不過幾乎每次出現都是一批(兩隻最少)
囂張和膚淺是兩個在升學制度中掙扎向前,不對,前者春風得意、後者勉強掙扎,的女孩。這個故事是放大化升學主義架構出來的類現實世界觀,主要角色全都人如其名……其實有點幻想成分,起碼大家的升學主義至上就被寫的很超現實。而且大概是男主角的自戀,與其說是一個人不如說是一個概念……
耗子、貓咪和狗,他們是很好笑的擁有獸耳、獸尾姿態的男孩女孩,不過當初的原本意圖只有拿來象徵他們的人造物身分而已。雖然是個科幻架空片,但其實是個短劇,而且我畫他們的時候多半選擇日常場景。他們的世界大部分的時間與外界隔離,活像活在溫室裡。畫面通常溫暖到非常不真實。

10.有把自創角色稱呼為兒子/女兒/孩子的習慣嗎?
沒有這個概念欸。
而且目前雖然大部分的人都比我小,可是絕大多數的人都是在我跟他們一樣大的時候誕生的……(歲月如梭)

11.大概有多少位自創角色?
好…多…噢……可以不要算嗎^_^(欸

12.自創角色的男女比例分佈?
男性很一面倒。但是我並不會隱約覺得這樣不好欸……

13.接上題,其中有其它類型(例:動物)的角色嗎?
不是人有很多。不過大多數的時候還是類人的,像是夜晚復活的石像之類的。
像快樂馬先生這種的很少……如果可以的話希望可以多一點、當然

14.創造角色後會先想到的設定通常是?
呃、不太一定。
有先有劇情才有逐漸鮮明的人物,也有本來只有人物才漸漸浮出故事的。

15.角色或篇名都很擅長命名嗎?
爛透了。
人物名字是很信手拈來啦(如此還是爛透了

16.作設定時會很詳細認真還是簡單易懂就好?
呃。
故事的想法差很多,所以視情況而定。像是我就不會交代主席戴的紙袋又沒有挖洞,為什麼他還是看得見。我看過很多根本無視常規的幻想類故事(通常是科幻類比容易被提到這點),但那不會折損故事本身的價值。
可是我就很想把薩瓦奇戈中那片大陸的每一個地方的風俗民情想清楚。

17.會因為〝想要有○○的角色〞或〝沒有○○個性的角色〞等類似的理由而特別去創造這種理由或想法的角色嗎?
不會特別這樣想,可是應該還是會不自主的希望角色不要太重複。我自己雖然總覺得類型很固定,可是有時候舞台差太遠了所以不說出來別人也沒有感覺=口O

18.有無〝因為和○○角色太像了〞而把自己的該名自創角色存在抹滅掉的經驗?
有,很早之前似乎有一些的故事裡的女孩子們幾乎是人格分裂般的存在,像又不像。
最後被我重新整頓成了完全不一樣的人。

19.會刻意去將自己的自創角色送作堆嗎?
還好。
不是愛情故事的經驗裡很少對於送做堆這種事情……呃、應該說我本來就知道他們會不會喜歡彼此? 這樣很難定義刻意耶。應該是傾向不會吧。大概ㄅ
這ㄍ問題越想越奇怪

20.會覺得有些自創角色的個性很像自己或甚至跟本是自己的翻版?
有。雖然不是我覺得像,是看的人覺得(恐怖噢
雖然也有人說自己創作的人物難免擺脫不了自己的影子。但是我倒是很討厭這樣的想法,那曹雪芹要怎麼辦,人格分裂嗎。

21.是個私底下會讓不同故事、世界的角色們見面的惡趣味作者嗎?
不會欸。
雖然之前和人共同創作的大型幻想故事,最後我們偷偷把設定移到人間,進行可能有異曲同工之妙的事情。可是自己的角色……不會。

22.覺得自己的自創角色們中最常會重覆到的設定是?
女性……我好像很喜歡帥氣又美麗的小女孩。這點經常重複。
其實貝塔的個性感覺和翡冷翠越來越像,只是貝塔還會對加馬臭臉和耍笨而已,不會到翡冷翠那麼冷徹(rofl)應該說翡冷翠對桑德和貝塔對艾法的態度非常神似,但是翡冷翠更加的KY+面癱
另外說到臭臉,我喜歡臭臉。

23.同上題,有沒有反而是非常冷門,大概只有一、兩個角色才有的設定?
這應該沒有獨特到可說冷門我會讓我自己驚訝怎麼會有這種少見的設定。

24.可能有點偏心的私心問題,自創角色中有沒有特別喜愛的?
看圖就知道啦^口^
不過仔細檢討,小時候喜歡的是組合吧,我創造的人之間很少有不和諧的關係,並不是說他們彼此之間缺乏更複雜的觀感,可是他們的相處和共同的走下去彷彿是當然的,所以以前很少會有只偏重畫哪個角色的情況。
=>因此 我愛伊恩 或 他們之間的關係真的很脆弱又不和諧
上高中真的獲益良多。你會相信沒有默契的存在,人還是彼此架構與牽連著。

25.會因為自己喜歡怎樣的配件或服飾而將其追加在自創角色上嗎?
會吧……可是因為世界觀迥異。阿、不過前陣子逛街倒是很注意哪些衣服……穿在科賽娜身上也很好看(有病

26.會因為故事已完結或著中斷沒有進行下去而將其中的角色們也連帶打入冷宮嗎?
其實我有沒有心意把故事好好說完真的是問題。
所以我的故事和角色應該也沒有冷宮可以去吧,他們多半還仍是在我的腦內戲院上映的狀態。雖然最近因為很多人的鼓勵和回應會讓我比較有動力把故事好好說完。
果然還是想要創作出完整的作品。

27.覺得進行自創時最困難的地方在於?
呈現
每種媒介都有它自己的麻煩啦。拿目前的,漫畫來說,我覺得自己的分鏡能力還是很低落,總是掌握不好節奏。

28.在自創上有遇到過什麼難忘的回憶嗎?
認識很多人^^
雖然其實根本不是因為自創認識的……可是能夠討論什麼的就很快樂。

29.有沒有話想對自己的自創角色(們)說的呢?
伊恩要不要去跳海ㄋ^_^
吉吉撞牆。

30.辛苦了,請傳給同樣也喜愛自創的同好們,人數不限
我很想大家都寫上去耶,可是又不好意思。
有興趣的人請寫吧
none Comments:(0) Trackbacks:(0)
Comments:
Post a comment













Only the blog author may view the comment.

Trackbacks:
Trackbacks URL
→http://sibirisk.blog.fc2.com/tb.php/8-1b6ec960
HOME